+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как определить производительность труда одного работника в отчетном году

Содержание

Производительность труда – формула для расчета

Как определить производительность труда одного работника в отчетном году

Производительность труда – один из показателей, который отражает эффективность работы предприятия. Он характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. О том, как считать и анализировать показатель, читайте в статье.

Что такое производительность труда

Производительность труда – важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени.

Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. См.

подробнее о подходах к оценке производительности труда читайте.

Формула производительности труда

Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд.

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

Показатели производительности труда

Чаще всего используются такие показатели производительности труда как выработка и трудоемкость:

Выработка

Выработка – объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени. 

Формула расчета выработки:

Ввыработка
Qобъем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах)
Tколичество рабочего времени

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара.

Формула расчета трудоемкости

Тртрудоемкость
Tколичество рабочего времени
Qобъем продукции

Как посчитать производительность труда одного работника

Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле:

P = O : Т

производительность труда одного работника
Околичество единиц продукции, произведенных работником за период
Тпродолжительность периода

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Vобъем произведенной продукции по балансу (строка 2130)
Кптрудозатраты одного сотрудника
Nсреднее количество работников

Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных отчета о финансовых результатах, управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов.

Это данные управленческого учета по количеству, себестоимости произведенной продукции, количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции.

В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1. Данные для расчета производительности труда

ПоказателиЯнварьФевральФевраль, в базовых ценах (к январю)
Количество произведенных галош, шт.100,00120,00
Количество произведенных туфель, шт.50,0065,00
Количество произведенных валенок, шт.200,00150,00
Себестоимость произведенных галош, руб.20,0036,0024
Себестоимость произведенных туфель, руб.50,0078,0065
Себестоимость произведенных валенок, руб.120,0097,5090
Количество рабочего времени на производство галош, час80,00100,00
Количество рабочего времени на производство туфель, час40,0046,00
Количество рабочего времени на производство валенок, час40,0014,00

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2. Расчет производительности труда

ПоказателиЯнварьФевральФевраль, в базовых ценах (к январю)
Количество сотрудников по производству галош, чел.5,004,00
Количество сотрудников по производству туфель, чел.2,003,00
Количество сотрудников по производству валенок, чел.5,004,00
Среднесписочная численность производственных рабочих12,0011,00
Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих2,002,00
Среднесписочная численность управленческих рабочих5,006,00
Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего19,0019,00
Выроботка галош, шт./час1,251,20
Выроботка туфель, шт./час1,251,41
Выроботка валенок, шт./час5,0010,71
Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.15,8319,2316,27
Выработка всего персонала, в руб./чел.10,0011,139,42

Из отчета видим, что производство галош и туфель увеличился, а производство валенок снизилось. Однако выработка галош шт./час снизилась – это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза.

При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась.

Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии.

При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27 руб./чел.

А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников).

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Скачать отчет

Как повысить производительность труда

Рост производительности труда — это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость — величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Как повысить производительность предприятия без вложений в оборудование

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности.

С помощью нее удастся поддержать стабильность производства, достигнуть планового уровня выпуска продукции и регламентировать действия персонала.

У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих — стимул увеличивать выработку.

Недорогие игры для сотрудников, которые поднимут производительность и продажи

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволит удержать на постоянном уровне маржинальную рентабельность. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов.

Распорядок дня, который повысит производительность сотрудников

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность зависит от сезонности – тогда необходимо отслеживать производительность в месяцы с максимальной и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже, чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности предприятия при изменениях структуры или ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени и выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

Источник: https://www.fd.ru/articles/158939-proizvoditelnost-truda-formula-dlya-rascheta

Как рассчитать производительность труда

Как определить производительность труда одного работника в отчетном году

Вы узнаете:

  • Что такое производительность труда.
  • Какие показатели используются для ее оценки.
  • По какой формуле рассчитывают производительность труда.

Производительность труда – один из базовых показателей эффективности работы отдельного сотрудника и всего персонала компании. В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда, на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

Что понимается под производительностью труда

Труд персонала получает свое выражение в произведенной им продукции, материальных и иных благах.

При этом их создание должно осуществляться в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов – только в этом случае мы можем вести речь об эффективности производства, рациональном использовании кадров, оптимальности затрат как отдельного сотрудника, так и всего коллектива. В связи с этим такой фактор, как производительность труда, является главным при оценке успешности всего предприятия.

Производительность труда – это экономический показатель эффективности производительной деятельности определенных людей в течение определенного времени. Она показывает:

  • какой объем продукции отдельный сотрудник или весь коллектив может выпустить или объем работы, которую они могут выполнить в единицу времени;
  • сколько времени (час, смена, месяц, год) нужно потратить на выпуск единицы продукции.

Производительность труда – это результативность трудозатрат в единицу времени. Она дает понять, насколько рационально работник (коллектив) использовал свое рабочее время для создания определенного товара.

Планирование производительности труда – одна из важных задач управленческого процесса, стоящих перед руководством компании.

От его показателей зависит ассортимент выпускаемой продукции, потребность в той или иной численности персонала, затраты на оплату труда.

Анализ производительности труда помогает выявить ресурсы для увеличения эффективности компании и устранить факторы, мешающие достижению высоких показателей.

Простой способ, который увеличит производительность труда в 2 раза

Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает об опыте компании, которая благодаря простому способу увеличила производительность труда своих работников и сэкономила ресурсы при решении сложных производственных задач.

Узнать простой способ »

Как посчитать производительность труда

Производительность труда исчисляется через базовые показатели, ее характеризующие. Это выработка и трудоемкость.

  1. Выработка – количество единиц продукции (товаров, услуг, работ), выполненных или предоставленных одним человеком или группой людей. Выработку можно вычислить, разделив объем произведенной продукции на время, потраченное на ее изготовление, либо на численность работников, занятых процессом производства.

Часовую выработку можно представить в виде формул:

В = Q : T, где Q- количество единиц выпущенной продукции, T – количество затраченного времени;

В = Q : N, где N – количество персонала.

Выработка бывает:

  • среднечасовая – отношение объема выпущенной продукции к числу человеко-часов;
  • среднедневная – показывает, какой объем продукции может быть произведен за день (объем продукции делится на число человеко-дней, затраченных на производство данного объема);
  • среднемесячная – отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично определяется среднегодовая выработка, выработка за квартал.

Пример расчета среднегодовой выработки:

На условном предприятии в предыдущий период зафиксированы следующие показатели: среднесписочная численность работников – 120 человек, объем продукции 120 млн. рублей в год. В отчетном периоде: соответственно 150 человек и 170 млн. рублей.

Средняя годовая выработка вычисляется по формуле:

В = Q продукции за год : Среднесписочную численность рабочих 

В1 = 120 000 000 руб : 120 человек = 1 000 000 руб./чел. за предыдущий период.

В2 = 170 000 000 : 150 человек = 1 133 333 руб./чел. за отчетный период.

  1. Трудоемкость – это различные издержки, сопровождающие процесс производства, затраты труда на выпуск единицы продукции. Они могут быть производственные: технологические (трудозатраты на изготовление продукции) и обслуживающие (затраты на сервис и ремонт оборудования). Бывают издержки, связанные с управлением процессом производства. Все вместе они складываются в полную трудоемкость.

Трудоемкость различается нормативная (временные затраты согласно действующим нормам), плановая (планируемые затраты) и фактическая (реальные затраты времени на производство единицы продукции). 

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к выработке. Трудоемкость можно вычислить по следующим формулам:

Тр = Т : Q, где Т – это затраченное время, а Q – объем выпущенной продукции в натуральных единицах;

Тр = N : Q, где N – среднее количество персонала.

https://www.youtube.com/watch?v=09HeS4wK_uo

Для расчета выработки и трудоемкости берутся данные из отчетности предприятия: Отчета о финансовых результатах, данных из отела кадров, данных управленческой отчетности. Именно по выработке и трудоемкости и проводится анализ годовой производительности труда отдельного работника и всей компании.

Зная эти показатели за несколько отчетных периодов, можно вычислить и коэффициент производительности труда (или ее индекс) – еще один важный ее показатель. Он отражает темп роста производительности труда и вычисляется следующим образом:

Коэффициент П = (В2 – В1) : В1 * 100 %, где В2 – выработка за текущий период, а В1 – выработка за прошлый период

Или

Коэффициент П = (Тр2 – Тр1) : Тр1 * 100 %, где Тр2 трудоемкость за текущий период, а Тр1 – трудоемкость за прошлый период.

Так, на нашем условном предприятии индекс производительности труда равен:

(1 133 333 – 1 000 000) : 1 000 000 * 100 % = 13.33

То есть, по сравнению с предыдущим периодом выработка увеличилась на 13 %.  

Уровень производительности труда можно найти по формуле:

П = V : N

Существуют и более подробные формулы расчета, с учетом таких факторов, как коэффициент простоев. Формула выглядит так:

П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где П – производительность труда, V – объем изготовленной продукции, Кп – коэффициент простоев, Т1 – трудозатраты работника, N – количество работников.

Производительность труда можно определить и по данным баланса предприятия – по учитываемому объему произведенной продукции. Он находит свое отражение во втором разделе документа, в строке 2130. Производительность труда вычисляют по балансу по следующей формуле:

П = (строка 2130 * (1 – Кп)) : (Т1 * N).

Методика расчета производительности труда

К оценке производительности труда можно подходить с разных сторон, в зависимости от того, как производится расчет показателей производительности труда – выработки и трудоемкости – и в каких величинах измеряются эти базовые понятия: количестве произведенной продукции (для однотипного товара), ее денежном выражении, объеме продукции за учетное время (нормо-часы). В соответствии с этим выделяются следующие основные методы расчета производительности труда:

Стоимостный метод

Помогает определить, на какую сумму производит товаров один рабочий или группа из нескольких человек. Данные о выручке можно взять из Отчета о финансовых результатах. Тогда в формуле:

П = V : N

  • П будет стоимостной производительностью труда;
  • V – объемом произведенной продукции в денежном выражении;
  • N – количеством работников, изготавливающих продукцию.

Данную формулу расчета производительности труда может проиллюстрировать следующий пример:

Коллектив ателье из 5 человек за 8-часовую смену изготавливает комплектов спецодежды для медицинского персонала на сумму 150 000 рублей. Чтобы найти производительность труда одной швеи за одну смену, нужно:

П = 150 000 /5 = 30 000.

Если требуется найти производительность за час, то делим эту сумму на продолжительность смены:

30 000/8 = 3 750 рублей.

Натуральный метод

Подходит для определения производительности труда, когда речь идет об однотипном товаре, измеряемом в общепринятых единицах – штуках, килограммах, литрах и т.д.

Формула расчета производительности труда в данном случае выглядит аналогичным образом:

П = V : N, только берется иной показатель: V – это количество единиц произведенной продукции.

Пример:

На фабрике коллектив из 15 рабочих изготавливает за 8-часовую смену 300 деталей. В день один из них изготавливает: 300/15 = 20 деталей (20/8 = по 2,5 детали в час).

Условно-натуральный метод

Метод применяется для подсчета производительности труда в случае, когда производимая продукция не однотипна, а лишь схода по характеристикам. Ее в таком случае берут как условную единицу, условный объем продукции (сырье, материал).

Пример:

Коллектив кондитерской фабрики из 7 человек изготовил за 8-часовую смену 50 тортов и 150 пирожных из бисквитного теста. На торты ушло 75 кг теста, на пирожные – 25 кг. Производительность труда одного кондитера:

(75 + 25)/7 = 14,3 кг в день (в час 14,3/8 = 1,8 кг). 

Трудовой метод

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

П= V за единицу Т : N, где V за единицу Т – показатель в нормо-часах: количество продукции, изготовленной за определенную единицу времени.

Пример:

На изготовление одной джинсовой юбки у швеи уходит 1 час. На пошив джинсов – 1,5 часа. За 8-часовую смену две швеи изготовили 10 юбок и 8 джинсовых брюк. Сначала объем изготовленной продукции умножаем на время для производства одной ее единицы:

10*1+8*1,5 = 22

Далее делим результат на временной промежуток – 16 часов для двоих мастериц:

22/16 = 1,38 единицы продукции в час.

Вывод

Производительность труда – один из базовых показателей, отражающих реальную результативность деятельности предприятия и эффективность его работников. С помощью специальных формул можно вычислить производительность труда как отдельного работника, так и всего персонала.

Базовые показатели производительности труда – это выработка (объем работ на единицу продукции) и трудоемкость (затраты труда на эту единицу), которые могут выражаться в разных значениях: временных, количественных и денежных. Индекс производительности труда позволяет прослеживать ее динамику в сравнении с предыдущим периодом.

Производительность труда рассчитывается как результат деления объема произведенной продукции или выполненных работ (оказанных услуг) на количество времени, затраченного на его производство.

Есть два основных пути повышения производительности как одной из главных задач управления компании: рост технической оснащенности производства и улучшение условий труда. Это приводит к экономии рабочего времени и сокращению численности работников, а соответственно и расходов на оплату труда.

Источник: https://www.gd.ru/articles/10363-kak-rasschitat-proizvoditelnost-truda

Расчет производительности труда

Как определить производительность труда одного работника в отчетном году

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства.

А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала.

О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.

Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е.

, можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

ПериодОбъем товара в тыс.руб. (Оп)Численность среднесп. (чел.) (Кс)Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.
2016290010002900
2017300010052985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Производительность труда: формула по балансу

Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему.

В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп  х (1 – Кпр)) / (Тр1  х Кс).

 Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда. 

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-proizvoditelnosti-truda

Производительность труда — определение, формула расчета, основные показатели

Как определить производительность труда одного работника в отчетном году

1001student.ru > Экономика > Производительность труда — определение, формула расчета, основные показатели

Производительность труда – это реализованная способность конкретного работника вырабатывать обусловленное количество продуктов или выполнять установленный объём работ за единицу времени.

Из формулировки следует, что при повышении продуктивности экономится время работы.

Уменьшение рабочего времени ведет к понижению себестоимости продукции и тем самым к значительному подъёму рентабельности и конкурентоспособности производства.

  • Понятие производительности труда
  • От чего зависит производительность труда
  • Показатели анализа производительности труда
  • Как рассчитать производительность труда
  • Средняя производительность труда
  • Задачи на производительность труда с решениями
  • Как повысить производительность труда

Понятие производительности труда

Производительность труда отображает эффективность и конструктивность деятельности в области материального производства и показывает, например, как много продуктов реализуется за рабочий день.

Для определения производительности используют следующие методы расчёта:

  • трудовой;
  • стоимостный;
  • натуральный.

От чего зависит производительность труда

На производство воздействуют различные движущие силы, которые называют факторами.

Факторы – это внутренние источники или внешние условия, которые оказывают влияние на процесс работы.

Внутренние факторы

Действуют на предприятие изнутри:

  1. Материально-технические – применение новых технологий и достижений науки в процессе разработки продуктов, механизация и автоматизация промышленности, эксплуатация современных материалов и конструкций.
  2. Структурные сдвиги – изменения в структуре команды или в составе самой продукции.
  3. Организационные – улучшение организации производства на одном этапе или в целом, модификация в регулировании (использование новых методологий менеджмента и управления).
  4. Социально-экономические – совершенствование системы обучения персонала, применение современных методов мотивации и поощрения, внесение поправок в социальное обслуживание работников.

Внешние факторы

Воздействуют на производство извне:

  1. Природные и климатические условия – экологическая ситуация, характер климата, природные катаклизмы.
  2. Экономико-географические – отдалённость от индустриальных центров, наличие природных ресурсов, электроэнергии, воды, присутствие свободной рабочей силы.
  3. Общеэкономические – налоговая политика, экономическая стабильность, уровень инфляции, модификация спроса на рынке.

Чтобы понять, какие факторы и как влияют на показатели производительности, нужно провести факторный анализ.

Показатели анализа производительности труда

Статистика степени пропускной способности может быть собрана с помощью натурального метода. Для этого проводятся расчеты двух основных параметров: выработки и трудоёмкости.

Выработка (В)

Это обобщающий показатель, который отображает отношение объёма изготовленной продукции (Q) и времени, потраченного на реализацию этой продукции (T):

Показатель В применяется на макроэкономическом уровне и может рассчитываться на предприятии.

Трудоёмкость (t)

Это параметр, который измеряется затратами рабочего времени (труда) на выпуск единицы продукции или услуг.

Трудоёмкость можно высчитать с помощью формулы:

где T – трудовые затраты на производство продуктов, O – объём выработанной продукции.

Обратите внимание: параметры выработка и трудоёмкость обратно пропорциональны между собой, то есть при уменьшении трудоёмкости, выработка возрастает.

Измерение параметра t оказывает положительное влияние на процесс производства: показатель отображает взаимозависимость между объёмом произведенных продуктов и затратами труда; работу можно выразить в человеко-днях или человеко-часах.

Как рассчитать производительность труда

Основной способ расчета – расчет по балансу. Для вычисления используется объём работы, который указан в бухгалтерской отчётности за выбранный период.

На основе параметров В и t можно рассчитать индекс производительности труда, который обозначается: ΔПТ .

Индекс отображает скорость возрастания продуктивности, и рассчитывается следующими формулами:

где

 – выработка в отчетном периоде,

– в базисном периоде,

 – трудоёмкость в отчетном периоде,

 – в базисном периоде.

Общий индекс производительности исчисляется следующим образом:

где

 — трудовые затраты на отчётный объём продукции по базисным нормам;

 — затраты в отчётном периоде.

Средняя производительность труда

Понятие средней производительности труда нужно рассчитывать, если большой объём продукции производят с различной трудоёмкостью.

Расчёт проводится формулой:

где

 — средняя производительность,

 — объём всех видов продуктов,

 — коэффициент трудоёмкости всех видов произведенной продукции.

Следует учесть: для нахождения  определяется продукция с минимальным значением трудоёмкости и приравнивается к единице. Для всех остальных видов продуктов коэффициент подсчитывается путем деления трудоёмкости на индекс мнимой трудоёмкости.

Чтобы рассчитать среднюю производительность одного работающего, нужно использовать формулу:

где

 – коэффициент производительности одного работника.

Задачи на производительность труда с решениями

Закрепим изученную тему на примерах.

Задача 1

Как производительность труда поменяется за плановый период (в процентах), если за время отчётного произведено продуктов на сумму 2000 тыс. руб.

Объём продукции в плановый период увеличится на 6%. Количество работников остаётся неизменным: 1300 человек.

Решение:

Сначала нужно рассчитать выработку на одного рабочего за отчётный период. Для этого следует выработанную сумму разделить на количество трудящихся:

В задаче сказано, что плановый объём продукции возрастёт на 6%:

В условии сказано, что количество рабочих неизменно, значит показатель выработки будет:

Прирост производительности труда составит:

Вывод: производительность возрастет на 6%.

Задача 2

За отчётный период трудозатраты составляют 630000 нормо-часов. За плановый период объём производства равен 240000 куб. м, а за отчётный – 197000 куб. м.

Посчитать плановую и отчётную трудоёмкость 1 куб. м., если трудозатраты за отчётный период становили 650000 человеко-часов, и сделать заключение.

Решение:

Следует использовать формулу трудоёмкости:

Определение плановой трудоёмкости:

Определение отчётной трудоёмкости:

Вывод: трудоёмкость за отчётный период выше, чем за плановый, поэтому план производства не выполняется.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Как определить производительность труда одного работника в отчетном году

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее.

 От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Алгоритм расчета следующий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Рассмотрим пример:

Еще один более сложный пример:

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.