+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Приказ по переливанию крови и ее компонентов 2018

Приказ 183-н переливание крови

Приказ по переливанию крови и ее компонентов 2018

Об необходимости соблюдения требований приказа Министерства здравоохранения РФ от 02 апреля 2019 г. N 183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов», а также инструкций по иммуносерологии утвержденных Приказом Минздрава РФ от 9 января 1998 г. № 2

Посттрансфузионные реакции и осложнения

Трансфузия компонентов крови является операцией трансплантации живой ткани с определенной вероятностью возникновения послеоперационных осложнений, поэтому она должна применяться только по строгим показаниям. Гемотрансфузионные осложнения могут закончиться смертью. Осложнения могут быть обусловлены различными причинами и наблюдаться в разные сроки после переливания.

Медицинские сотрудники обязаны знать возможные гемотрансфузионные осложнения, уметь их предупреждать, распознавать и показывать помощь в случае их развития.

Время между подозрением на посттрансфузионное осложнение, его распознанием и началом лечения должно быть коротким, ибо от него зависит тяжесть последующих проявлений и исход.

В предупреждении посттрансфузионных осложнений, повышении безопасности трансфузионной терапии главную роль играют знания врачей, фельдшеров и медсестер.

В связи с этим в лечебных учреждениях проводят ежегодную подготовку, переподготовку и проверку знаний и умений медицинских сотрудников, занимающихся трансфузионной терапией.

Осложнения от переливания компонентов крови могут развиваться во время гемотрансфузии и в ближайшее время после трансфузии (непосредственые осложнения), так и спустя большой период времени — несколько месяцев, а при повторных трансфузиях и несколько лет (отдаленные осложнения).

При нарушении установленных правил переливания крови и ее компонентов, нечетком определении показаний или противопоказаний для назначения той или иной трасфузиологической операции, неправильной оценке состояния реципиента в процессе трансфузии или после ее окончания возможно развитие гемотрансфузионных реакций или осложнений.

Посттрансфузионные реакции

Трансфузионная терапия в подавляющем большинстве случаев не сопровождается реакциями. Однако у некоторых во время или вскоре от осложнений, не сопровождается серьезными и длительными жизнеопасными нарушениями функции органов и систем.

При возникновении реакций и осложнений врач, проводящий гемотрансфузию, обязан немедленно прекратить переливание, не удаляя иглу из вены. Больных, у которых возникли посттрансфузионные реакции, должны обязательно наблюдать врач и фельдшер и своевременно лечить.

Больные с посттрансфузионным реакциями нуждаются в обязательном врачебном наблюдении и своевременном лечении.

В зависимости от причины возникновения и клинических проявлений различают пирогенные, антигенные (негемолитические), аллергические и анафилактические реакции.

Посттрансфузионные осложнения

В отличие от посттрансфузионных реакций посттрансфузионные осложнения представляют опасность для жизни больного, так как нарушается деятельность жизненно важных органов и систем.

Осложнения могут быть связаны с несовместимостью по системе АВ0 или по системе Резус, недоброкачественностью перелитых компонентов крови, состоянием организма реципиента, неучтенными противопоказаниями к гемотрансфузии, техническими погрешностями при выполнении гемотрансфузии.

В профилактике посттрансфузионных осложнений, ведущая роль принадлежит организационным мероприятиям, тщательному соблюдению соответствующих инструкций и приказов.

Осложнения, связанные с переливанием несовместимых компонентов крови

Чаще всего первым и грозным признаком наступившего осложнения является гемотрансфузионный шок. Он может развиваться уже во время проведения биологической пробы, во время трансфузии или в ближайшие минуты и часы после нее. Наиболее ранний и характерный признак гемотрансфузионного шока — остро наступающее расстройство кровообращения и дыхания.

В отличие от несовместимости по системе АВ0, резус-несовместимость характеризуется поздним проявлением симптомов и стертостью клинической картины шока.

Также клинические проявления и симптомы шока бывают выражены незначительно, при переливании несовместимой крови больным, находящимся под наркозом, получающим глюкокортикоидные гормоны или лучевую терапию.

Осложнения, вызванные переливанием крови, эритроцитарной массы, несовместимой по групповым факторам системы АВ0

Причины: невыполнения в подавляющем большинстве случаев правил, предусмотренных инструкциями по технике переливания крови, по методике определения групп крови по системе АВ0 и проб на совместимость.

Посттрансфузионные осложнения, вызванные недоброкачественностью перелитой когда

Бактериальное загрязнение. Инфицирование компонента крови может произойти на любом этапе технологического процесса, а также в лечебном учреждении при нарушениях требований асептики и антисептики.

При переливании инфицированного компонента крови развивается бактериальный шок с быстрым летальным исходом. В других случаях наблюдается явления тяжелого токсикоза. Бактериальный шок проявляется развитием у больного резчайшего озноба, высокой температуры, тахикардии, тяжелой гипотонии, цианоза, судорог. Отмечаются возбуждение, затемнение сознания, рвота, непроизвольная дефекация.

Данное осложнение возможно лишь при грубейших нарушениях организации гемотрансфузии в отделении и правил хранения компонентов крови. У всех больных развивается септический шок, острый внутрисосудистый гемолиз и ДВС-синдром. В дальнейшем возникают токсический гепатит и острая почечная недостаточность.

Нарушение температурного режима хранения компонентов крови

Переливание перегретых компонентов крови происходит чаще всего в результате применения неправильных методов согревания компонентов крови перед переливанием, размораживания плазмы, а также при несоблюдении температурного режима хранения компонентов крови.

Переливание «подмороженных» эритроцитов может произойти при грубом нарушении температурного режима хранения. При замораживании происходит гемолиз эритроцитов. У больного развивается острый внутрисосудистый гемолиз, ДВС-синдром и острая почечная недостаточность.

Министерство здравоохранения российской федерации

от 2 апреля 2019 г. N 183н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов.

приказом Министерства здравоохранения

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают требования к проведению, документальному оформлению и контролю клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов в целях обеспечения эффективности, качества и безопасности трансфузии (переливания) и формирования запасов донорской крови и (или) ее компонентов.

2. Настоящие Правила подлежат применению всеми организациями, осуществляющими клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — организации).

II. Организация деятельности по трансфузии (переливанию)

донорской крови и (или) ее компонентов

3. В организациях создается трансфузиологическая комиссия, в состав которой включаются заведующие клиническими подразделениями, заведующие трансфузиологическим отделением или трансфузиологическим кабинетом, а при отсутствии их в штате организации — врачи, ответственные за организацию трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов в организации и другие специалисты.

Читайте так же:  Государственная экспертиза в области пожарной безопасности

Трансфузиологическая комиссия создается на основании решения (приказа) руководителя организации, в которой она создана.

Деятельность трансфузиологической комиссии осуществляется на основании положения о трансфузиологической комиссии, утверждаемого руководителем организации.

4. Функциями трансфузиологической комиссии являются:

а) контроль за организацией трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов в организации;

б) анализ результатов клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов;

в) разработка оптимальных программ трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов;

г) организация, планирование и контроль повышения уровня профессиональной подготовки врачей и других медицинских работников по вопросам трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов;

д) анализ случаев реакций и осложнений, возникших в связи трансфузией (переливанием) донорской крови и (или) ее компонентов, и разработка мероприятий по их профилактике.

5. В целях обеспечения безопасности трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов:

а) запрещается трансфузия (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов нескольким реципиентам из одного контейнера;

б) запрещается трансфузия (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов, не обследованной на маркеры вирусов иммунодефицита человека, гепатитов B и C, возбудителя сифилиса, группу крови по системе ABO и резус-принадлежность;

в) при трансфузии (переливании) донорской крови и (или) ее компонентов, не подвергнутых лейкоредукции, используются устройства одноразового применения со встроенным микрофильтром, обеспечивающим удаление микроагрегатов диаметром более 30 мкм;

г) при множественных трансфузиях у лиц с отягощенным трансфузионным анамнезом трансфузия (переливание) эритроцитсодержащих компонентов, свежезамороженной плазмы и тромбоцитов проводится с использованием лейкоцитарных фильтров.

6. После каждой трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов проводится оценка ее эффективности. Критериями эффективности трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов являются клинические данные и результаты лабораторных исследований.

Кабинет врача трансфузиолога

Нормативно-правовая документация, лежащая в основе организации трансфузионной помощи в медицинской организации.

  • Закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Закон РФ от 20 июля 2012 года № 125 – ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;
  • Постановление от 26 января 2010 г. N 29 Об утверждении технического регламента «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии»;

Источник: https://nd-gold.ru/prikaz-183-n-perelivanie-krovi

Приказ по переливанию крови и ее компонентов 2018

Приказ по переливанию крови и ее компонентов 2018

Общий порядок медицинского обследования Результаты медицинского обследования и клинико-лабораторного исследования крови заносятся в Карту донора резерва или в Медицинскую карту активного донора.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от № 363 Если документ не умещается на экране телефона, двигайте текст горизонтально, как при обычном вертикальном скроллинге страницы. Бесплатная юридическая консультация адвокатов и юристов.

Согласие пациента или его представителя на операцию переливания крови, ее компонентов или кровезаменителей Приложение N 5 к Распоряжению Департамента здравоохранения города Москвы от 14 апреля 2006 г.

N 260-р

  • Согласие пациента или его представителя на операцию переливания крови, ее компонентов или кровезаменителей.rtf (Rich Text Format)

Что еще скачать по теме «Здравоохранение»: Сайт-помощник по составлению различных договоров.

An error occurred

С; , ж) при подборе компонентов донорской крови для трансфузии (переливания) учитывается, что мать является нежелательным донором свежезамороженной плазмы для новорожденного, поскольку плазма матери может содержать аллоиммунные антитела против эритроцитов новорожденного, а отец является нежелательным донором эритроцитсодержащих компонентов, поскольку против антигенов отца в крови новорожденного могут быть антитела, проникшие из кровотока матери через плаценту; з) наиболее предпочтительным является переливание детям негативного по цитомегаловирусу эритроцитосодержащего компонента. 79. Подбор донорской крови и (или) ее компонентов при трансфузии (переливании) детям до четырех месяцев жизни при гемолитической болезни новорожденных по системе АВО или подозрении на гемолитическую болезнь новорожденных осуществляется в соответствии с таблицей, приведенной в приложении N 3 к настоящим Правилам.

11.1. непосредственные и отдаленные осложнения переливания компонентов крови

  • Приказ Минздрава России от № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» (с изменениями от 16 апреля, 6 июня 2008 г
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от № 363
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.11.2002 № 363
  • Согласие пациента или его представителя на операцию переливания крови, ее компонентов или кровезаменителей
  • Согласие пациента или его представителя на операцию переливания крови, ее компонентов или кровезаменителей
    • Что еще скачать по теме «Здравоохранение»:
  • Переливание крови приказ минздрава 2018
    • ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ N 363 — ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ — (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 4062)

Переливание крови приказ минздрава 2018

При экстренной трансфузии (переливании) эритроцитсодержащих компонентов реципиенту детского возраста врач, проводящий трансфузию (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов, обязан: а) определить группу крови реципиента детского возраста по системе АВО и его резус-принадлежность; б) определить группу крови донора по системе АВО (резус-принадлежность донора устанавливают по обозначению на контейнере); в) провести пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента детского возраста методами: на плоскости при комнатной температуре, одной из трех проб (непрямая реакция Кумбса или ее аналоги, реакция конглютинации с 10% желатином или реакция конглютинации с 33 % полиглюкином); г) провести биологическую пробу.

Важно Экстренная трансфузия (переливание) донорской крови и (или) ее компонентов реципиенту детского возраста также проводится с применением биологической пробы.

Биологическая проба, как и проба на индивидуальную совместимость, проводится в обязательном порядке в тех случаях, когда реципиенту детского возраста переливается индивидуально подобранная в лаборатории или фенотипированная донорская кровь или эритроцитсодержащие компоненты.
77. Критерием оценки трансфузии (переливания) донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов у детей является комплексная оценка клинического состояния ребенка и данных лабораторного исследования. Для детей до 1 года в критическом состоянии трансфузия (переливание) донорской крови и (или) эритроцитсодержащих компонентов проводится при уровне гемоглобина менее 85 г/л.

Макроскопическаяоценкакровии(или)еекомпонента:пригоднак переливанию/не пригодна к переливанию: 17. Данные с этикетки контейнера с кровью и (или) ее компонентом: 18.
Наименование компонента крови: 19. Наименование организации,заготовившейдонорскуюкровьи(или)ее компоненты: 20.

Дата заготовки донорской крови и (или) ее компонентов: 21.
Внимание Объем донорской крови и (или) ее компонентов (мл): 24. Код донора крови и (или) ее компонентов (ФИО донора): 25. Группа крови донора крови и (или) ее компонентов: 26.

Резус-принадлежность донора крови и (или) ее компонентов: ¦¦ ¦¦ ¦Место для этикетки¦ ¦¦ ¦¦ 27.

Время окончания трансфузии (переливания)донорскойкровии(или)ее компонентов реципиенту: 5. Группа крови реципиента: 6. Резус-принадлежность: 7.

Фенотип: 8. Определение резус-принадлежности реципиента проводилось: в лаборатории/экспресс-методом: 9. Исследование антител выявлены/не выявлены: 10. Медицинские показания к проведению трансфузии(переливания)донорской крови и (или) ее компонентов: Hb Ht 11.

Источник: http://agnbotulinum.com/prikaz-po-perelivaniyu-krovi-i-ee-komponentov-2018/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.